2012年4月10日火曜日

120409 26週


酵素玄米を仕込んで3日目。もう食べれるみたいです。


午前中ウォーキングと散歩をして帰宅すると腰が痛くてお腹が張り、胃がムカムカする。
調べたらそろそろ8カ月なので赤ちゃんもだいぶ大きくなり
出産最終準備のためにいろいろまた体に負担がかかる時期らしい。

お昼はタラの芽の天ぷら、小松菜とお肉の炒め物、かぶの葉とみつばのお味噌汁。

私は胃が圧迫されてほとんど食べれず。スッキリしたくて文旦をむいて少し食べた。
夫はタラの芽をすごく喜んで全部食べた。

今年はふきのとう、つくし、せりなど新鮮な山菜をたくさんてんぷらにできたけど
すでに初夏みたいな陽気なので春の味覚はこのタラの芽で最後かな。
こちらでは旬のものを体感できて嬉しい。


デザイナーYさんより仕事依頼tel。
産休に入ったことを伝えて次回ぜひとお詫びし世間話。

Yさんの奥様と4歳と2歳のお子さんは年末から広島にいるらしく
2週に一度なんとか時間を作って会いにいってるらしい。
「(今の状態が)そろそろ限界なので僕も広島に移住しようか思案中です」
と言っていた。どこもいろいろだな…。


胃のムカムカは一日続き夜もほとんど食べれず。
つい数日前まであふれる食欲をセーブするのが大変だったけど
こう食べれないのも悲しい。こんな状態でも食べたいものがいろいろ浮かぶ。焼き肉とか。どんだけくいしんぼなのよ。

寝るときも胃が気持ち悪くてお腹も張り、ごろごろ向きをかえるがなかなか寝付けず苦しい。
夫が胃に氷のうを当てて背中をさすってくれてたら少しらくになった。