2012年6月25日月曜日

20120624 37週

これは9ヶ月の時。


 現在10ヶ月。


雨上がりに近所の行ったことのない道を散歩。
とうもろこし畑が鈴なり!
旬の今、好きすぎて一日一とうもろこし食いなので見てるだけでうれしい。

今日の朝市の収穫。オール100円!
ししとう、みょうが、おくら、パクチー、どれもボールに山盛りの量で
朝採れのなすは8本入り。フルーツコーンは1本100円。

なすとししとうはにんにくとオリーブオイルで炒めてバルサミコ酢でマリネ。夏の味です。

食卓を旬の食材、地産地消でまかなえるということが日々本当に気持ちいいです。
いずれは小さくても畑のある家でたねをまいて家庭菜園をするのがいまの夢です。


△▼△


3.11以降にとても悲しかったことのひとつはこの自然豊かな日本で
海の幸が幸ではなくなり、山の幸が幸ではなくなるということでした。
原発に関して今まで無知だった自分も恥ずかしかったけど
知ってからは以前のようには暮らせないと思いました。




夕食に好物のなすを食べながら夫が
たとえ少しくらい自分の意に沿わない生き方でも
地球上の生物のひとつとして逆らわずに自然の摂理に沿うように生きていくべきなんだろうね」
と言っていたのに深く頷きました。

食から学ぶこともたくさんあります。


2012年6月18日月曜日

20120617 36週

出産したら当分でれないと思うとむしょうにパン屋に行きたくなって
週末は夫に運転してもらってパン屋めぐりをしました。
このへんは天然酵母の美味しいとこがわりとあるのですが特に好きなSベーカリーはすごくこだわった材料を使用しているのに驚きの安さの庶民的なパン屋さんです。惣菜パンからハード系まで網羅していてちょっと遠いけどわざわざ買いに行ってしまう素敵なお店。まあ産後も買ってきてもらうことはできるんだけど店頭で自分で選ぶのが楽しいです。

パンをもってあじさい街道へ。枯れかけたあじさいも美しくて自然の生み出す配色と形は完璧なバランスだと思う瞬間が多々。夫は「あじさいの形の帽子をこどもに作ろうかな」と言ってました。かわいいな、それ。お腹がつかえてもうしゃがんで撮影ができなかった。



          






2012年6月13日水曜日

20120613 36週

10ヶ月目、いわゆる臨月に入りました。妊婦生活ももう少し。
大分子が下がっているので胃があいて食欲が増し
安静気味にしていたのでむくみと体重増加が心配。。
あと1週間したら正産期なのでそしたらウォーキングをもうガンガンしたいです。



妊娠してからずっと活字を追うのが辛くて本が読めなかったけど
最近また読めるようになってきました。面白かったのはこの2冊。









推敲を重ねられた素晴らしい文章は読んでいて心が震えます。未だツイッターとかを受け入れられないのはあの消えることを前提に垂れ流される情報や文に分別のなさと品のなさを感じるせいか。中にはきっと有益な情報もあるんでしょうが大きな川からひとつぶの砂金を探すようにツイッターの文字を眺めているより、考え抜かれた美しい文を読んでいたいと思います。


産前にまだ時間があったら木村敏とこの間図書館でぱらぱらみて面白そうだったので浅見雅男の皇族関係の本をまとめて読みたい。










夫の最近の制作品。
ノースリーブ短肌着2着目
リネンの授乳ケープ、ポーチ付。

夫は多忙な仕事の後に夜中まで手を動かし
着々といろんなものを作って子を迎える準備をしてくれています。
そしてどんどん縫い方などのクオリティが向上している。
ありがたいことです。。



これも夫作。ブランデーで漬けた梅酒。

ちなみに先日作った梅酵素ジュースはすごく美味しくてすぐなくなりそうだったので
今また漬けています。酵素ジュースをつくった後の実で作ったジャム、これもとっても美味☆

2012年6月5日火曜日

20120604 34週



 夫が赤ちゃんの肌着作りに初挑戦しました。



  初制作のコンビ肌着。
ダブルガーゼで肌触りもよくて
グレーに淡いピンクの花柄なのがかわいいです。  



2着目 ノースリーブ短肌着。
少し作り方のコツをつかんだみたいです。


針に糸を通すことさえ心底やりたくない私と違って
夫は手を動かして何かを作ることが好きで
昨夜も仕事から帰ってきて疲れてるだろうに縫い方や型紙に
さらに工夫と改良を加えながら3着目を遅くまでちくちくやっていました。

自分は作らないのになんですが
手作りの赤ちゃんものはやはりとても嬉しくなります。
きっと着せるたびに夫が一生懸命作ってくれたことを思い出したり、いつか写真を見せて子供にも教えてあげたい。たくさん着せてほつれたら繕って(夫が)  大事にしたいと思います。出産の退院の時は子供にこの肌着を着せたいです。

あと2週間で正産期。もうすぐもうすぐと思いながらすごしてます。

お腹の皮はもうこれ以上伸びんのムリじゃない?ってくらいぴーんと張ってるんですが
お腹のでっぱりで体中の皮膚が少しづつ薄くなって伸ばされてつっぱっているような気分です。まだ大きくなるのかな。これ以上どこから皮膚をもってくるんだ。




無農薬の梅がお安く市場にでているので
酵素ジュースを漬けました。よく発酵するように梅を全部三等分に切ったら見た目が悪い…
でも美味しそうな甘い香りが広がっていて飲むのが楽しみです。
近々梅酒も漬けたい。

豆を煮る、ということと同じくらい梅仕事は自分から遠いものだと思ってましたが
やる日がきたりするんですねえ。まあ一番遠いと思っていたのは妊娠・出産だったけど。
妊娠して仕事を減らしたり産休に入ってせっかくの面白そうな依頼も泣く泣く断ったりもあるけどそれでも得るものはたくさんあって私の変化とともに写真が変わっていくので産後落ち着いたら次の作品にとりかかりたいです。





20120604 34週

病院にGBS検査の結果を聞きに。B群溶血性連鎖球菌というものが膣内にないか調べる検査で、これにひっかかると助産院では出産できないのです。結果は陰性で一安心。
下から検診するともう赤ちゃんの頭にこつっと当たるほど降りてきてるそうなので
「あとはなるべく安静にして無事に週数を超えてくださいね」とのこと。
今回で病院の検診はおしまいです。あとは毎週の助産院の検診のみ。

体重は現在妊娠前からプラス6キロですが6ヶ月の時点で食べづわりとむくみで10キロも増えていて助産院の先生に「このまま増えたら赤ちゃんが苦しいで!」と烈火のごとく怒られそこから減塩やウォーキングしてたら結局おやつも日に一度は食べてるけど赤ちゃんは育ちながら私の体重はちゃんと減りました。出産までこのままキープしたい。
陣痛から出産の間は我慢せず何を食べてもいいと聞くのでこれが楽しみ。ぱっと思い浮かぶのは生クリームとポテトチップスをおもいっきり(って食べれるのか?)。




オーガニックマーケットで買った前日に採れたばかりの蜂蜜。濃厚。うま~い!
疲れたときやどうしても甘味を口に入れたいときになめてます。なのでどんどん減っていく。