これは9ヶ月の時。
現在10ヶ月。
雨上がりに近所の行ったことのない道を散歩。
とうもろこし畑が鈴なり!
旬の今、好きすぎて一日一とうもろこし食いなので見てるだけでうれしい。
今日の朝市の収穫。オール100円!
ししとう、みょうが、おくら、パクチー、どれもボールに山盛りの量で
朝採れのなすは8本入り。フルーツコーンは1本100円。
なすとししとうはにんにくとオリーブオイルで炒めてバルサミコ酢でマリネ。夏の味です。
食卓を旬の食材、地産地消でまかなえるということが日々本当に気持ちいいです。
いずれは小さくても畑のある家でたねをまいて家庭菜園をするのがいまの夢です。
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3.11以降にとても悲しかったことのひとつはこの自然豊かな日本で
海の幸が幸ではなくなり、山の幸が幸ではなくなるということでした。
原発に関して今まで無知だった自分も恥ずかしかったけど
知ってからは以前のようには暮らせないと思いました。
夕食に好物のなすを食べながら夫が
「たとえ少しくらい自分の意に沿わない生き方でも
地球上の生物のひとつとして逆らわずに自然の摂理に沿うように生きていくべきなんだろうね」
と言っていたのに深く頷きました。
食から学ぶこともたくさんあります。